Die Korrektur der Klausuren Verwaltungsrecht Allgemeiner Teil aus dem Sommersemester 2022 ist abgeschlossen. Die Klausuren liegen ab dem 15.09.2022 zur Abholung zu den folgenden Zeiten in Raum 2.319 des Instituts bereit:

Donnerstags und Freitags, jeweils von 14:30 bis 16:30 Uhr

Bitte halten Sie Ihre Studierendenausweise bereit und klingeln Sie ausschließlich bei Lehrstuhl Prof. Hain!

In der Folge 223 der Podcastreihe "Einspruch" der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (F.A.Z.) ist Wiss. Mit. Dr. Frederik Ferreau zu Gast. Herr Dr. Ferreau diskutiert mit Stephan Klenner (F.A.Z.), welche Konsequenzen aus den Skandalen um die ehemalige RBB-Intendantin Patricia Schlesinger im Rundfunkrecht zu ziehen sind.

Die Folge von F.A.Z. Anspruch ist über die Website der F.A.Z. kostenlos abrufbar. Die Podcast-Reihe F.A.Z. Einspruch ist zudem u. a. auf Apple-Podcast, Spotify, Deezer zu finden.

Am Lehrstuhl von Professor Hain suchen wir eine neue Studentische Hilfskraft für 6 Std./Woche.

Informationen zur Bewerbung finden Sie hier.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung, die Sie bitte – in einem PDF zusammengefasst – bis zum 31.01.2022 per
Mail (medienrecht-hainSpamProtectionuni-koeln.de) an Herrn Prof. Dr. Hain schicken.

Die Anmeldung für die Fachtagung ZOOM 2021 ist möglich! Interessierte können sich hier kostenlos anmelden und teilnehmen.

Die Veranstaltungsreihe ZOOM in Kooperation mit der Deutschen Welle geht in die nächste Runde!

Aufgegriffen wird die Initiative der EU zum Digital Services Act und wir freuen uns auf einen spannenden Austausch zu dem Thema

Regulierung von Twitter, Facebook & Co. - möglich oder vergeblich?

am Mittwoch, dem 17.11.2021 um 17 Uhr.

Zugesagt haben unter anderem:

Prof. Mark D. Cole, Direktor am Institut für Europäisches Medienrecht (EMR) in Saarbrücken/Brüssel, Marie-Teresa Weber, Public Policy Manager Facebook, sowie Thomas Fuchs, Direktor der Medienanstalt Hamburg/Schleswig-Holstein.

Weitere Informationen - auch zur Anmeldung -  folgen in Kürze hier und auf dw.com/medienrecht.

In diesem Semester stellt der Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Medienrecht von Herrn Professor Hain die Klausuren in den Fächern Verwaltungsrecht AT und Allgemeine Staatslehre. Dafür suchen wir Korrekturassistenten. Voraussetzung für diese Tätigkeit ist ein mit mindestens "vollbefriedigend" bewertetes erstes Staatsexamen. Bei Interesse setzen Sie sich bitte per E-Mail mit uns in Verbindung: medienrecht-hain@uni-koeln.de

Die Einsichtnahme in alle bewerteten E-Klausuren findet über die Prüfungsplattform statt. Die bewerteten Arbeiten werden regelmäßig binnen zweier Tage nach Veröffentlichung der Ergebnisse durch das Prüfungsamt eingestellt. Sie finden sie mitsamt dem Votum im zur jeweiligen Klausur gehörenden Objekt unter "Rückmeldung des Tutors".

In diesem Semester stellt der Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Medienrecht von Herrn Professor Hain die Klausuren in den Fächern Verwaltungsrecht AT und Rechtsphilosophie. Dafür suchen wir Korrekturassistenten. Voraussetzung für diese Tätigkeit ist ein mit mindestens "vollbefriedigend" bewertetes erstes Staatsexamen. Bei Interesse setzen Sie sich bitte per E-Mail mit uns in Verbindung: medienrecht-hain@uni-koeln.de

Die Fachtagung ZOOM fand in diesem Jahr im digitalen Raum statt und wurde als Livestream ausgestrahlt. Dies machte es möglich, Diskutanten aus unterschiedlichen Rechtsräumen und Zeitzonen zusammen zu bringen, damit diese über das Recht auf Vergessenwerden in Europa und den USA diskutieren konnten. Die Veranstaltung wurde mit einer Keynote von Bundesjustizministerin Christine Lamprecht eröffnet. Anschließend brachte RA Dr. Christian Mensching während seines Impulsvortrags die unterschiedlichen Rechtsansichten zum Recht auf Vergessenwerden in den USA, in Europa und in Deutschland auf den Punkt. Damit war der Grundstein für die nachfolgende Diskussion gelegt, an der Paul Schwartz, Jefferson E. Peyser Professor of Law und Direktor des Berkeley Center for Law & Technology, Prof. Dr. Maciej Szpunar, Generalanwalt am Gerichtshof der Europäischen Union sowie Prof. Dr. Karl-Nikolaus Peifer, Direktor des Instituts für Medienrecht und Kommunikationsrecht an der Universität zu Köln teilnahmen. Auch im dritten Jahr kann die ZOOM Tagung trotz erschwerter Bedingungen damit als voller Erfolg bezeichnet werden.

Ein ausführlicher Bericht ist auf der Internetseite der Deutschen Welle zu finden.

Das ganze Event kann hier kostenlos angeschaut werden.

Die Anmeldung für die Fachtagung ZOOM 2020 ist nun möglich. Interessierte können sich hier kostenlos anmelden und teilnehmen.