"Die Bedeutung von Werbung für die Medienfreiheit – notwendige Basis oder mögliches Risiko?"

ZOOM 2022

Die ZOOM Fachtagung des Jahres 2022 kann jetzt auch online auf Youtube nachverfolgt werden. Mit zu Gast war unter anderem Dr. Frederik Ferreau, Habilitand am Lehrstuhl von Prof. Hain.

Mit dieser Frage geht die Veranstaltungsreihe ZOOM in Kooperation mit der Deutschen Welle in die nächste Runde!

Melden Sie sich jetzt an zur digitalen Veranstaltung der Deutschen Welle (DW) in Kooperation mit dem Institut für Medienrecht und Kommunikationsrecht der Universität zu Köln. ZOOM findet in diesem Jahr als Online-Event statt.

Mittwoch, 16. November 2022, 17.00 bis 18.30 Uhr

Zu Gast sind:

• Susanne Dehmel, Mitglied der Geschäftsleitung des Digital-Branchenverbandes Bitkom e.V.;
  • Dr. Frederik Ferreau, Habilitand am Institut für Medienrecht und Kommunikationsrecht der Universität zu Köln;
  • Alexandra Geese, Mitglied des Europäischen Parlaments (Die Grünen/EFA);
  • Karim Ibourki, Vorsitzender der European Regulators Group for Audiovisual Media Services (ERGA), und
  • Dr. Christina Oelke, Stellvertretende Justiziarin bei Vaunet

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Die Korrektur der Klausuren Verwaltungsrecht Allgemeiner Teil aus dem Sommersemester 2022 ist abgeschlossen. Die Klausuren liegen ab dem 15.09.2022 zur Abholung zu den folgenden Zeiten in Raum 2.319 des Instituts bereit:

Donnerstags und Freitags, jeweils von 14:30 bis 16:30 Uhr

Bitte halten Sie Ihre Studierendenausweise bereit und klingeln Sie ausschließlich bei Lehrstuhl Prof. Hain!

In der Folge 224 der Podcastreihe "Einspruch" der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (F.A.Z.) ist Wiss. Mit. Dr. Frederik Ferreau zu Gast. Herr Dr. Ferreau diskutiert mit Stephan Klenner (F.A.Z.), welche Konsequenzen aus den Skandalen um die ehemalige RBB-Intendantin Patricia Schlesinger im Rundfunkrecht zu ziehen sind.

Die Folge von F.A.Z. Einspruch ist über die Website der F.A.Z. kostenlos abrufbar. Die Podcast-Reihe F.A.Z. Einspruch ist zudem u. a. auf Apple-Podcast, Spotify, Deezer zu finden.

Am Lehrstuhl von Professor Hain suchen wir eine neue Studentische Hilfskraft für 6 Std./Woche.

Informationen zur Bewerbung finden Sie hier.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung, die Sie bitte – in einem PDF zusammengefasst – bis zum 31.01.2022 per
Mail (medienrecht-hainSpamProtectionuni-koeln.de) an Herrn Prof. Dr. Hain schicken.

Die Anmeldung für die Fachtagung ZOOM 2021 ist möglich! Interessierte können sich hier kostenlos anmelden und teilnehmen.

Die Veranstaltungsreihe ZOOM in Kooperation mit der Deutschen Welle geht in die nächste Runde!

Aufgegriffen wird die Initiative der EU zum Digital Services Act und wir freuen uns auf einen spannenden Austausch zu dem Thema

Regulierung von Twitter, Facebook & Co. - möglich oder vergeblich?

am Mittwoch, dem 17.11.2021 um 17 Uhr.

Zugesagt haben unter anderem:

Prof. Mark D. Cole, Direktor am Institut für Europäisches Medienrecht (EMR) in Saarbrücken/Brüssel, Marie-Teresa Weber, Public Policy Manager Facebook, sowie Thomas Fuchs, Direktor der Medienanstalt Hamburg/Schleswig-Holstein.

Weitere Informationen - auch zur Anmeldung -  folgen in Kürze hier und auf dw.com/medienrecht.

In diesem Semester stellt der Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Medienrecht von Herrn Professor Hain die Klausuren in den Fächern Verwaltungsrecht AT und Allgemeine Staatslehre. Dafür suchen wir Korrekturassistenten. Voraussetzung für diese Tätigkeit ist ein mit mindestens "vollbefriedigend" bewertetes erstes Staatsexamen. Bei Interesse setzen Sie sich bitte per E-Mail mit uns in Verbindung: medienrecht-hain@uni-koeln.de

Die Einsichtnahme in alle bewerteten E-Klausuren findet über die Prüfungsplattform statt. Die bewerteten Arbeiten werden regelmäßig binnen zweier Tage nach Veröffentlichung der Ergebnisse durch das Prüfungsamt eingestellt. Sie finden sie mitsamt dem Votum im zur jeweiligen Klausur gehörenden Objekt unter "Rückmeldung des Tutors".

In diesem Semester stellt der Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Medienrecht von Herrn Professor Hain die Klausuren in den Fächern Verwaltungsrecht AT und Rechtsphilosophie. Dafür suchen wir Korrekturassistenten. Voraussetzung für diese Tätigkeit ist ein mit mindestens "vollbefriedigend" bewertetes erstes Staatsexamen. Bei Interesse setzen Sie sich bitte per E-Mail mit uns in Verbindung: medienrecht-hain@uni-koeln.de